Was ist das?
Die Fair-Teiler dienen als zentrale Punkte, an denen Lebensmittel kostenlos geteilt bzw. fair-teilt werden können. Du kannst hier private sowie von Abholungen über gebliebene Lebensmittel hinbringen und dir selbst die Lebensmittel mitnehmen, auf die du Hunger hast. Ein Fair-Teiler besteht entweder aus einem Regal und einem Kühlschrank oder nur einem von beiden. Bei einem Fair-Teilern gibt es zwei Fälle:
- Fair-Teiler, die geregelte Öffnungszeiten haben und somit durchgängig betreut werden können
- Fair-Teiler, bei denen dies nicht möglich ist, da sie täglich bis zu 24 Stunden zugänglich sind
Regeln
Damit wir Zukunft weiterhin die Fair-Teiler nutzen können, ist es notwendig ein wenig selbst auf Sauberkeit zu achten und sich an folgende Regeln zu halten:
Bitte teilt nur Lebensmittel, die ihr auch selbst essen würdet.
Es können auch Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) weitergegeben werden, wenn sie noch gut sind, aber NICHT nach Ablauf des Verbrauchsdatums.
Der Unterschied steht über dem Datum: „mindestens haltbar bis“ (das Datum ist nur eine Art Güteversprechen, man kann daran riechen oder schmecken, ohne Angst haben zu müssen), oder „zu verbrauchen bis“ (nach Ablauf gibt es ein Gesundheitsrisiko).
Diese Lebensmittel bitte nur gekühlt übergeben:
- Nudel- und Kartoffelsalat
- Kuchen mit nicht durchgebackener Füllung wie Bienenstich
- Cremetorten und Sahnetorten
Lebensmittel die laut Verpackung bei +2 bis +8°C gelagert werden sollen. Nutzt bitte eine Kühltasche oder eine Kühlbox mit einem Kühlakku, wenn ihr solche Lebensmittel abholt oder für den Transport zum Fair-Teiler. Lebensmittel können Keime enthalten, die sich bereits bei Temperaturen ab 10 Grad stark vermehren und dann gesundheitsschädlich sind.
Diese Lebensmittel dürfen nicht über foodsharing geteilt werden, weil sie ein potentielles Gesundheitsrisiko bergen:
- Schweinemett
- Rindergehacktes
- Die meisten Geflügelprodukte (Hier besonder darauf achten, ob es sich um Vebrauchsdatum handelt)
- Produkte aus nicht erhitzter Rohmilch
- Frisch zubereitete Speisen
- Cremes und Pudding, Tiramisu und Mayonnaise (wenn mit Ei und Milch selbst hergestellt)
- Alkohol, da die Abgabe an Jugendliche unter 18 Jahren nicht gestattet ist und das bei den Fair-Teilern nicht kontrolliert werden kann
Standorte
- Fair-Teiler in der Shedhalle der Samtweberei
Öffnungszeiten: 9:00 – 19:00 Uhr
Zugang über die Toreinfahrt Lewerentzstr 104/106
in der Shedhalle neben der GiveBox
Wir haben außerdem einige Orte an denen aktive Foodsaver regelmäßig Lebensmittel fair-teilen.
Dies wird dann in unserer foodsharing Facebook Gruppe und/oder in unserer foodsharing Telegram Fair-Teiler veröffentlicht.
Auszug aus dem Telegram Fair-Teiler
[wptelegram-widget num_messages="3" widget_width="100" author_photo="auto"]